Энергетика «держит нос по ветру»

Технология — ключевой вопрос Ветровая энергетика В Германии переход к возобновляемой энергетике начался именно с ветровой энергии в начале х годов. В настоящее время прибрежная ветроэнергетика является самым дешевым возобновляемым источником энергии. В году Германия получила около 12 процентов электроэнергии от наземных ветровых станций. К году в Германии планируется утроить долю ветроэнергетики как береговой, так и оффшорной. В году Германия получила примерно 12 процентов своего электричества от ветряных турбин, подавляющее большинство которых установлены на берегу. К году Германия планирует примерно утроить долю ветровой энергии как от береговых, так и оффшорных установок. При этом нарождающийся сектор ветроэнергетики морского базирования значительно отличается от традиционной береговой.

Беларусь располагает одним из лучших ресурсов в Европе для развития ветроэнергетики

Около млн долларов в ближайшую пятилетку потратят на проекты по ветроэнергетике и использованию биомассы. Имея арсенал традиционных источников, Казахстан отдает ВИЭ энтузиастам. Экономическая целесообразность побеждает и в такой ставшей традиционной отрасли, как атомная энергетика, где у казахстанского правительства также нет четких целей и методов. Ветер, солнце и вода К ВИЭ принято относить ветроэнергетику, гелиоэнергетику ее развития мы касались в предыдущем номере, см.

Их развитие обусловлено, с одной стороны, высокой стоимостью традиционных энергоресурсов, их дефицитом или отсутствием. С другой стороны, внедрение ВИЭ-объектов как экологически чистых способствует выполнению обязательств многих развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Объемы запланированных инвестиций в моногорода и ветроэнергетику: снижение рисков, позволяющее своевременно принять оперативные меры.

Введение Одной из важнейших современных задач в условиях перевода мировой экономики на низкоуглеродный и энергоэффективный путь развития является расширение использования возобновляемых источников энергии, сокращенно ВИЭ. Поворот к возобновляемым источникам энергии в мире вполне закономерен по следующим основным причинам. В отличие от топливной энергетики или с использованием ископаемого топлива , ВИЭ практически не выбрасывают парниковые газы, оксиды серы и азота.

В отличие от ядерной, утилизация отслуживший свой срок ВИЭ технически отработана и возможна в короткий срок. В отличие от"большой" гидроэнергетики, ВИЭ не требует огромных территорий и насильственного переселения людей. Во-вторых, неистощимость ВИЭ в сравнении с нефтью, газом, углем, сырьем для ядерной энергетики. В-третьих, инфраструктурные преимущества близости к потребителю.

Возможность децентрализованного размещения и инвестирования для большинства видов ВИЭ, а в большинстве случаев короткий инвестиционный цикл. Еще одно пока не реализованное, но вполне вероятное последствие широкого распространения ВИЭ в ведущих индустриальных государствах - использование своего преимущества в конкурентной борьбе. Вполне можно ожидать, что страны введут минимальную долю"зеленой" электроэнергии, используемую в производстве закупаемой экспортируемой продукции.

Тогда российским экспортерам придется срочно добывать"зеленые" сертификаты на закупаемую электроэнергию или стать неконкурентоспособными на рынке. Термин возобновляемые источники энергии регенеративная или зеленая энергия применяется по отношению к тем источникам энергии, запасы которых восполняются естественным образом, прежде всего, за счет поступающего на поверхность Земли потока энергии солнечного излучения, и в обозримой перспективе являются практически неисчерпаемыми.

Это, в первую очередь, сама солнечная энергия, а также ее производные:

Хочу затронуть тему, на мой взгляд, наиболее актуальную на сегодняшний день — это инвестирование в альтернативные источники энергии. Недавно смотрел интервью одного известного ученого и общественного деятеля Пауля Гюнтера после его визита в Украину, он сказал: Если просто вы отбираете эти ресурсы и отдаете, вы на этом не заработаете, торговцы, которые забирают эти ресурсы, заработают на этом деньги.

Чтобы поддержать развитие ветроэнергетики в Республике Беларусь, . Необходимо четко разъяснить риски для инвестиций, а также.

Еще 10 лет назад они не были серьезным конкурентом таким источникам энергии как уголь, нефть, газ. Само оборудование для альтернативной энергетики было в разы дороже, а КПД солнечных батарей и ветрогенераторов - маленький. Но технологии ВИЭ непрерывно развиваются и уже ушли далеко вперед. Во всем мире ежегодно вводится не менее 50 ГВт ветроэлектростанций ВЭС и 70 ГВт солнечных СЭС , в то время как в России общая мощность установок возобновляемой энергетики меньше 1 ГВт, а само конкурентоспособное оборудование отечественного производства только начинает появляться.

В итоге мы уже сильно отстаем от западных стран. Что мы должны предпринять, чтобы не остаться далеко позади? И появятся ли у нас собственная отрасль возобновляемой энергетики? В России из всего разнообразия ВИЭ планируют активно использовать четыре направления: Для этой цели до года в стране должны быть построены 5,8 гигаватт электростанций, использующих энергию ВИЭ.

Китай станет лидером в морской ветроэнергетике

Ветряки стали неотъемлемой частью пейзажа в развитых странах. Фото Константина Ремчукова Мощность построенных в году ветряных электростанций превышает мощность 25 крупных ядерных реакторов. Такие данные были опубликованы вчера в докладе Глобального совета по ветроэнергетике. На фоне мирового бума в России ветроэнергетика почти не развивается — один только Китай ежегодно строит ветряков больше, чем за всю историю смогла построить Россия.

Потенциал высок, однако для развития ветроэнергетики в стране пока основные риски и барьеры на пути устойчивого развития ветроэнергетики в В этой ситуации важен диалог государства и инвесторов в.

Ветроэнергетика на МВт к году: М нск М нская вобласць Исследование определяет основные риски и барьеры на пути устойчивого развития ветроэнергетики в Беларуси, а также предлагает ряд государственных инструментов для наиболее эффективного привлечения частного капитала в данную сферу. Ветроэнергетика выходит на новый уровень в нашей стране — вместо отдельных ветроустановок, бывших в употреблении, возводятся ветропарки с новым современным оборудованием.

Среди основных препятствий для устойчивого развития отрасли в Беларуси выделяют фрагментированную систему квот и непостоянные тарифы на ветровую энергию, ограничение финансирования и отсутствие инвестиционного опыта в сфере ветроэнергетики. По результатам настоящего исследования планируется проведение ряда государственных мер по снижению рисков финансирования в ветроэнергетику, реализация которых позволит создать значительную финансовую экономию при достижении инвестиционной цели внедрения МВт дополнительных мощностей в ветроэнергетику к г.

К этим мерам относятся привлечение частного финансирования, прозрачное планирование энергетического сектора, разработка долгосрочной национальной стратегии по развитию ветроэнергетики и другие. Результаты исследования впервые были представлены 18 мая года на семинаре по снижению рисков финансирования в ветроэнергетику в Республики Беларусь в Минске, организованном в рамках проекта. Около 30 представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства экономики, Министерства финансов, Госстандарта, ПРООН, а также международные и местные консультанты проекта приняли участие в обсуждение вопросов использования возобновляемых источников энергии.

В течение 25 лет эксплуатации созданных в рамках проекта установок мощностью 25 МВт выбросы парниковых газов сократятся на 9 тыс. Бюджет проекта — 3 долларов США. Ознакомиться с полной версией отчета можно на сайте проекта .

15 июня в Минске семинар «Ветроэнергетика. Преимущества и барьеры»

При том, что потенциал страны позволяет более разумно использовать данное природное явление в качестве источника энергии. Мы только учимся инвестировать"в ветер", используя возможности зеленого тарифа. В Европе этот тариф — индикатор промышленного и инновационного развития.

Планы по развитию ветроэнергетики в России на ближайшую и долгосрочную перспективу. 7 Существует общая нехватка инвестиций и ин - Учет финансовых рисков при разработке нормативно-правовой документации.

В ближайшие пять лет на территории Ульяновской области будут введены в эксплуатацию не менее семи ветропарков общей мощностью порядка МВт. Также Губернатор отметил, что в регионе продолжится создание условий для повышения уровня локализации, запуск и поддержка проектов в обрабатывающей промышленности для обеспечения новой отрасли материалами и комплектующими. Это первое подобное предприятие в России. Проектная мощность завода в Ульяновске — лопастей в год.

На производстве применяется технология вакуумной инфузии для изготовления стеклопластиковых лопастей длиной более 60 метров. Мы не должны ограничиваться простой генерацией альтернативных видов энергии. Поэтому вместе с нашими партнёрами вышли на идею создания первого в России ветроэнергетического кластера, который видим в качестве одного из самых передовых в масштабах всей Восточной Европы.

Новая отрасль требует крепкой научно-исследовательской, образовательной и кадровой базы. Она даст уникальные возможности проводить исследования в сфере альтернативной энергетики и разрабатывать новые проекты, технологии при поддержке госкорпорации РОСНАНО, региона и венчурных фондов. Мы видим перспективу не только в ветровой генерации.

Ветроэнергетика Казахстана: вчера, сегодня, завтра

УКР РУС В сельсоветах пяти населенных пунктов Закарпатья прошли общественные слушания, посвященные строительству ветроэлектростанции на Боржаве, и конфликт вокруг проекта может привести не только к его отмене, но и к серьезному имиджевому ущербу для всей ветроэнергетики Боржава — это горный хребет на территории нескольких районов Закарпатья. Из-за легкодоступности он крайне популярен среди любителей пеших прогулок летом и поклонников горных лыж зимой.

Малая экономика местных домохозяйств строится вокруг двух основных столпов — туризма и сезонного сбора дикорастущей черники на полонинах. Местный туристический бизнес тоже имеет специфику — часть поступлений обеспечивают парапланеристы, для которых Боржава стала настоящей Меккой.

Исследование определяет основные риски и барьеры на пути устойчивого В этой ситуации важен диалог государства и инвесторов в.

Об этом сообщает издание . Проект министерства энергетики Норвегии был направлен на развитие бизнеса в малонаселенном регионе, однако проходил в пределах национального заповедника в южных горах. По данным Норвежского агентства по охране окружающей среды, там проживают 35 тыс. Эти территории являются местом обитания последней устойчивой популяции северных оленей в Европе. Развитие дорожной сети, железных дорог, водохранилищ и туризма в южных горах страны создают новые риски для жизни животных, отмечает .

Так, в ноябре г. На арктических территориях коренные народы саамы самостоятельно выращивают оленей для продажи мяса и кожи. Интерес Норвегии в развитии ветровой энергетики на юге вырос в последние годы. Суммарная мощность проектов - МВт.

ПРОСТАЯ СХЕМА ПОРТФЕЛЯ. Цели и доходность инвестиционного портфеля. Управление рисками инвестиций